安克生醫結合人工智慧 為智慧醫療產業領頭羊

2017/09/27

美吾華懷特生技集團旗下的安克生醫,完全跳脫傳統醫材產業的代工模式,成功開創研發之路,結合人工智慧(AI)與癌症早期診斷技術,已成功研發數項全球首創智慧型醫療創新影像醫材,被譽為我國發展新興智慧醫療產業的領頭羊。

安克生醫創立以來,避開代工Me too(無競爭性)產品,專注研發Me first(獨一無二)產品,免於落入同質性高、相互模仿、掉入削價競爭的市場。安克生醫不僅創新,更領先全球、打造自有品牌,得以「台灣精品」級的高階醫材行銷全球,受到國際注目。

首席研發長陳正剛博士表示,安克研發的「電腦輔助診斷系統」為一結合人工智慧技術的創新醫材,發展智慧醫療產業,提前佈局人工智慧創新數據演算法與醫療專業應用配合,取得多項專利。例如「安克甲狀偵」係使用人工智慧及影像處理技術,運用獲專利的演算法,分析腫瘤影像,將可疑的甲狀腺腫瘤病灶標示出來,從原始影像中解析出重要資訊,幫助醫師快速判讀超音波上腫瘤影像,提升良惡性診斷的準確率。

除了提供癌症早期診斷技術,安克生醫也持續發掘未被滿足的醫療臨床需求,例如符合人體工學的創新超音波輔助設備iSONO,希望未來醫師於診間人手一機,並且加強應用功能,可輔助多項介入穿刺檢查。

集團副董事長李伊俐表示,安克生醫研發已邁入商品化,現有六項全球首創研發產品,其中三項產品已獲得美國FDA、歐盟CE Mark上市許可,另三項創新影像醫材即將陸續上市。其中「安克甲狀偵」亦獲得中國CFDA上市許可,並開始行銷於中國大陸廣大市場。進而推動全球熱烈密集的展業活動,打開國際市場,深具市場爆發性。